Pemasangan Menara dan Kubah Masjid Al-Kautsar Laikang Kota Makassar - Husein, Saddam; Aziz, Pratiwi; Setiabudhi, Indrasurya; Gani, Fadly Arirja; Fuadah, Nurul Izmi (PSTS FT UIM, 2024)
Masjid Al-Kautsar Laikang merupakan Masjid yang baru dibangun di tahun 2018. Masjid ini terletak di Jl. pa’bongkaya, Kelurahan laikang, Kecamatan biringkanaya, kota makassar. Pembangunan Masjid ini direncanakan dapat menampung 150 jamaah yang diharapkan dapat mengakomodasi kegiatan ibadah di kawasan tersebut. Pembangunan Masjid ini dilakukan secara bertahap berdasarkan kemampuan finansial yang ada. Pada awal kegiatan pengabdian masyarakat ini, Masjid Al-Kautsar belum memiliki menara dan kubah. Berdasarkan hasil musyawarah dengan ketua Masjid dan tokoh masyarakat, maka dilaksanakanlah kegiatan pemasangan menara dan kubah Masjid Al-Kautsar ini. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara menggunakan teknologi tepat guna yang handal khususnya untuk menara dan kubah ini. Cara yang digunakan adalah dengan memulai dengan membuat desain struktur menara dan kubah berukuran 1,5 x 1,5 m sesuai dengan ukuran desain bangunan dilakukan oleh tim dari Departemen Teknik Sipil. Setelah itu dilakukan pengadaan alat dan bahan kemudian pemasangan menara dan kubah. Semua bahan yang digunakan memiliki kualitas sesuai standar SNI (Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2015). Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan berdampak pada terbentuknya masyarakat yang sejahtera dan religius di kelurahan laikang pa’bongkaya.