Pelatihan Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) Terhadap Peningkatan Mutu Kelompok Tani di Desa Lawele - La Sianto (PSTS FT UIM, 2024)
Pada tanggal 30 November 2024, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Lawele. Prosedur kerja kegiatan yang dilakukan di Desa Lawele adalah melakukan pertemuan dengan Pemerintah Desa Lawele untuk membahas mengenai Pelatihan Program P3TGAI Peningkatan Kualitas Kelompok Tani. Membahas pelaksanaan pelatihan dengan Pemerintah Desa Lawele untuk membantu tim pengabdian dalam mencapai tujuan kegiatan yang dilakukan setelah mendapatkan pemahaman mengenai permasalahan yang ada di desa tersebut. Selanjutnya, tim pengabdian dan Pemerintah Desa Lawele melakukan observasi lapangan agar pelatihan dapat dilaksanakan. Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Buton yang melakukan pengukuran ini. Pemerintah Desa Lawele menerima hasil perencanaan saluran irigasi yang selanjutnya didiskusikan dengan masyarakat untuk menentukan langkah pembangunan selanjutnya. Partisipasi masyarakat dilakukan melalui kerja bakti, yang merupakan konsekuensi langsung dari musyawarah di Balai Desa. Hal ini memastikan bahwa program ini dilaksanakan dengan partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan ini berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal.