Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Hasil Tani Cabai Rawit di Dusun Benges Desa Sendagharjo Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan - romadhon, dwiki nur romadhon (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2025)
Abstrak Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menjaga dan meningkatkan pendapatan petani di sektor pertanian cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan hasil tani cabai rawit di Dusun Benges Desa Sendangharjo Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memilih pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini juga merupakan sampel penelitian, yaitu seluruh petani cabai aktif yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang sebelumnya sudah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan SPSS. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya produksi tidak berpengaruh terhadap pendapatan hasil tani cabai, harga jual berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan hasil tani cabai , serta biaya produksi dan harga jual secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan hasil tani cabai.. Dengan demikian, Petani perlu meningkatkan kualitas cabai rawit serta memanajemen biaya produksi agar harga jual tetap tinggi sebagai strategi mempertahankan Pendapatan. Kata Kunci: Biaya Produksi; Harga Jual; dan Pendapatan Hasil Tani