ANALISIS KARAKTERISTIK KOMUNIKASI VERBAL PADA KEPRIBADIAN INTROVERT - Karina Safa Amalo; Nadia Itona Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi menjadi aspek penting dalam kehidupan bersosial, komunikasi verbal menjadi bentuk komunikasi paling sering digunakan dalam interaksi sosial. Keberlangsungan komunikasi verbal dipengaruhi dengan kepribadian seseorang, selain itu karakteristik komunikasi verbal hadir sebagai indikator keberhasilan proses komunikasi verbal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis karakteristik komunikasi verbal pada kepribadian introvert. Subjek penelitian ini yaitu Komunitas Dance From Udinus (DFU). Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal sebagai dasar analisis masalah yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan melakukan wawancara terkait bagaimana karakteristik komunikasi verbal pada individu kepribadian introvert serta melakukan observasi di lingkup Komunitas Dance From Udinus (DFU). Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu kepribadian introvert cenderung kurang efektif dalam melakukan komunikasi verbal, hal ini dilihat dari individu kepribadian introvert cenderung kurang dapat menyampaikan sebuah pesan secara jelas dan singkat. Selain itu, dalam melakukan komunikasi verbal individu pribadi introvert cenderung menggunakan tempo bicara cepat dengan intonasi bicara yang datar. Tingkat percaya diri individu pribadi introvert yang cenderung rendah, memiliki rasa khawatir berlebih terhadap respon lawan bicara, serta tidak mudah bergaul menjadi faktor penyebab pribadi introvert cenderung kurang efektif dalam melakukan komunikasi verbal. Individu pribadi introvert juga cenderung berhati- hati dalam menyampaikan sebauh pesan, hal ini disebabkan karena individu dengan pribadi introvert cenderung memandang sebuah hal secara subjektif, serta cenderung tidak mengambil resiko terhadap sebuah hal. Penelitian ini memiliki wawasan terkait bagaimana kepribadian introvert dapat mempengaruhi efektifitas keberlangsungan komunikasi verbal yang terjadi melalui analsis karakteristik komunikasi verbal. Keyword: Komunikasi verbal, karakteristik, introvert.