Pendampingan Pendampingan Pembelajaran Metode Iqra’ Dalam Pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Al-Hikmah Desa Sukorejo - Silva, Nazhifah Meydyna; Kartikasari, Yanda; Rosanty, Putri Camelia; Adinugraha, Hendri Hermawan; Devy, Happy Sista (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemahiran membaca Al-Qur’an para santri TPQ Al-Hikmah Dusun Banjarsari melalui metode pembelajaran Iqra’. Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 20 santri. Proses pelaksanaan diawali dengan observasi kemampuan membaca Al-Qur’an untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman masing-masing santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian santri jilid 1 masih kesulitan mengenali huruf hijaiyah, sementara santri jilid 2 dan 3 telah memiliki kemampuan dasar membaca Al-Qur’an namun belum memahami hukum Mad Tabi’i secara benar. Setelah dilakukan pendampingan, sebagian besar santri menunjukkan peningkatan kemampuan dalam membaca dan memahami bacaan Al-Qur’an sesuai tahapan Iqra’. Meski demikian, masih diperlukan pembinaan lanjutan agar seluruh santri dapat membaca Al-Qur’an dengan lebih fasih dan sesuai kaidah tajwid. This mentoring activity aimed to improve the Qur’an reading proficiency of students at TPQ Al-Hikmah, Dusun Banjarsari, through the Iqra’ learning method. The program was attended by approximately 20 students. The implementation began with an observation of the students’ Qur’an reading abilities to identify their individual levels of understanding. The results showed that some students in Jilid 1 still had difficulty recognizing Arabic letters (huruf hijaiyah), while those in Jilid 2 and 3 had acquired basic reading skills but had not yet fully understood the rule of Mad Tabi’i (the elongation of certain vowel sounds). After the mentoring sessions, most students demonstrated improvement in reading and understanding the Qur’an according to the Iqra’ stages. However, continued guidance is still needed to help all students read the Qur’an more fluently and in accordance with proper tajwid rules.