PERBANDINGAN KONSENTRASI SENYAWA TANIN PADA LAHAN BUDIDAYA PERTANIAN DAN SEMAK BELUKAR DI LAHAN GAMBUT - Usela, Viesta Cahya; Gusmayanti, Evi; Anshari, Gusti Zakaria (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Provinsi Kalimantan Barat memiliki lahan gambut seluas 1,55 juta ha. Lahan gambut merupakan lahan marjinal yang digunakan untuk budidaya pertanian. Tingkat kesuburan lahan gambut rendah dengan kandungan senyawa organik seperti lignin, selulosa, hemiselulosa, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan konsentrasi senyawa tanin pada lahan gambut yang digunakan untuk budidaya pertanian hortikultura dan semak belukar. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei sampai Juli 2024. Sampel diambil dari 3 plot masing-masing lahan dengan jumlah 4 titik pengambilan. Pengukuran kandungan total tanin dilakukan menggunakan metode Folin-Denis dengan Spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 740 nm. Hasil uji T taraf 5% menunjukkan bahwa konsentrasi senyawa tanin pada lahan budidaya dan lahan semak belukar berbeda tidak nyata. Hal ini diperkirakan karena kedua lahan sama-sama terindikasi telah terdekomposisi. Kesimpulan sementara penelitian bahwa konsentrasi senyawa tanin pada lahan budidaya sayuran dan semak belukar tidak berbeda signifikan.