PEMODELAN GEOLOGI LAPISAN BATUBARA PADA BLOK P24 PT INDOMINCO MANDIRI KABUPATEN KUTAI TIMUR : GEOLOGICAL MODELING OF COAL SEAMS IN BLOCK P24, PT INDOMINCO MANDIRI, EAST KUTAI REGENCY - Hariyadi, Sundek; Dwiantoro, Mulyono; Amperadi, Tri Budi; Sujiman, Sujiman; Putra, Angga Pratama Putra (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2025)
Kegiatan penyelidikan eksplorasi perlu dilakukan guna meyakinkan dan memperjelas estimasi sumberdaya yang telah ditemukan juga dalam rangka mendapatkan lokasi/daerah prospek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model geologi batubara meliputi pola sebaran, ketebalan dan kualitas batubara sesuai dengan kaidah SNI 5015 Tahun 2019 di Blok P24 PT Indominco Mandiri, sehingga dapat diketahui mengetahui potensi atau prospek batubara pada blok tersebut. Pemodelan geologi dilakukan dengan menggunakan Software Minescape dilanjutkan dengan estimasi sumberdaya. Di dalam estimasi sumber daya, analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode poligon, sumber daya diestimasi dengan batas kedalaman dari hasil perhitungan nilai BESR. Data hasil eksplorasi pada area penelitian sebanyak 143 titik pengeboran, dengan spasi pengeboran berkisar 75 meter hingga 150 meter. Daerah penelitian merupakan sayap timur dari sebuah struktur sinklin. Arah penyebaran batubara relatif seragam dengan arah jurus perlapisan 150°E dan kemiringan 15°. Terdapat 3 lapisan utama batubara yaitu Seam C22, C23 dan C24, dengan ketebalan rata-rata Seam C22 yaitu 0,34 meter, Seam C23 yaitu 1,37 dan Seam C24 yaitu 0,92 meter. Batubara Seam C24 secara komposite memiliki kandungan Sulphure rata-rata 2,56% dengan range berkisar 2,03 – 3,05 %. Dengan rata-rata 6.798 Kcal/kg. Kata kunci: Batubara, Estimasi, Pemodelan geologi