Implementasi Strategi Guru dalam Melayani Anak Berkebutuhan Khusus pada Pembelajaran PJOK - Sultan Jalu Alwan (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan implementasi dan strategi adaptasi yang dilakukan oleh Guru Pendidikan Jasmani (Penjas) dalam melayani siswa berkebutuhan khusus (SBK) dalam konteks pendidikan inklusi di sekolah-sekolah di Banyuwangi. Pendidikan inklusi menuntut penyesuaian kurikulum dan metode pengajaran, khususnya dalam pembelajaran Penjas yang menuntut aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan desain studi kasus ganda (multiple case study), melibatkan Guru Penjas dan Guru Pendamping Khusus (GPK) dari tiga Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusi (SPPI) di Banyuwangi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipan tingkat moderat selama sesi pembelajaran, dan analisis dokumen (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Individual/PPI). Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan dan inovasi adaptif. Hasil penelitian mengidentifikasi tantangan utama: (1) Keterbatasan kompetensi Guru Penjas dalam Adapted Physical Education (APE); (2) Kesenjangan Sarana dan Prasarana adaptif; dan (3) Keterbatasan waktu kolaborasi dengan GPK. Strategi adaptif yang dominan adalah Modifikasi Aturan dan Peralatan serta pendekatan Pemberian Tugas Berjenjang (Differentiated Instruction). Ditemukan bahwa kolaborasi aktif antara Guru Penjas dan GPK merupakan kunci utama keberhasilan adaptasi. Penelitian ini menyimpulkan perlunya peningkatan pelatihan APE yang disesuaikan dengan konteks sumber daya sekolah daerah.