ANALISIS PENGARUH REPUTASI AUDITOR, UMUR OBLIGASI, LIKUIDITAS, GROWTH, DAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PERTUMBUHAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA - Vina Vina (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract This study aims to examine the influence of Auditor Reputation, Bond Age, Liquidity, Growth, and Corporate Productivity on bond rating at Go Public growth listed on Indonesia Stock Exchange.The sample in this research is obtained by using purposive sampling method consisting of bonds issued by financial companies listed in BEI period 2006-2015 and rated by PT Pefindo, so that obtained 78 bond samples.The data that have been collected is analyzed by using data analysis which is done by classical assumption test before doing hypothesis testing. Hypothesis testing in this study using multiple linear regression with t test, F test and coefficient of determination. The test results show that all tested variables are generally used as a tool to predict the rating of corporate bonds. However, only a few variables of the overall variables were tested, ie the age of the bond (maturity), the auditor's reputation significantly influencing the prediction of the firm's bond rating. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Reputasi Auditor, Umur Obligasi, Likuiditas, Growth, dan Produktivitas Perusahaan terhadap peringkat obligasi pada pertumbuhan Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposivesampling yang terdiri atas obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2006-2015 dan diperingkat oleh PT Pefindo, sehingga diperoleh 78 sampel obligasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh variabel yang diuji secara umum mampu dijadikan sebagai alat untuk memprediksi peringkat obligasi perusahaan. Namun, hanya beberapa variabel dari keseluruhan variabel yang diuji, yaitu umur obligasi (maturitas), reputasi auditor yang secara signifikan berpengaruh dalam memprediksi peringkat obligasi perusahaan