Sintesis Perovskite Nano Material La0,67Sr0,33Mn1-xNixO3 (x = 0,2 & 0,25) dengan Metode Sintesis Sol Gel - Laksanawati, Wahyu Dian; Kurniawan, Budhy; Saptari, Sitti Ahmiatri (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Pada penelitian ini melaporkan proses dan hasil sintesis yang dilengkapi oleh karakterisasi material La0,67Sr0,33Mn1-xNixO3 dengan variasi x = 0,20 dan 0,25 yang dibuat dengan metode sol gel. Didapatkan informasi bahwa material (LaSr)(Mn1-xNixO3 memiliki fasa tunggal yang diuji dengan difraktometer sinar X (XRD). Hasil dari refinement menunjukkan bahwa pada material La0,67Sr0,33Mn1-xNixO3 telah terbentuk fasa tunggal untuk dua variasi sampel dengan stuktur kristal rombohedral dengan ukuran kristal 20,29 nm untuk variasi x = 0,20 dan 17,90 nm untuk x = 0,25. Untuk mengetahui ikatan gugus fungsi perovskite yang terbentuk menggunakan uji FTIR dengan bilangan gelombang dari 450 - 4000 cm-1, diketahui bahwa ikatan Mn-O-Mn bervibrasi pada bilangan gelombang sekitar 616 cm-1. Dan informasi mengenai morfologi sampel (LaSr)(Mn1-xNixO3 ditunjukkan oleh hasil uji SEM.