Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Tata Busana di SMK Negeri 8 Padang - Takhwil, Annissah Siti; Novrita, Sri Zulfa (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Berdasarkan data penelusuran alumni di SMK N 8 Padang tahun 2021 hingga 2023,hanya 70 (38%) dari 182 alumni Tata Busana yang sudah bekerja. Ini bertolak belakang dengantujuan SMK sebagai satuan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didiknya untuk bekerja dengan di bekali Praktik Kerja Industri. Tujuan dari. penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh praktik kerja Industri (Prakerin) dan Efikasi Diri terhadap kesiapan kerjasiswa.Desain penelitian ini menggunakan metode Ex post facto. Variabel yang digunakan melibatkan 2 variabel dependen dan 1 variabel independen dengan jenis data primer dan sekunder. Sumber data diperoleh dari sampel penelitian sebanyak 49 siswa. Instrument penelitian menggunakan kursioner dengan menggunakan skala Likert yang telah teruji validitas dan reabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan metode pengkategorian penilaian berdasarkan rerata skor dan persentase penilaian.Hasil penelitian menyimpulan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja siswa dengan nilai kontribusi sebesar 39,7%, (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Efikasi Diri terhadapKesiapan Kerja siswa dengan nilai kontribusi 52,9 %, dan (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Praktik Kerja Industri dan Efikasi Diri secara bersama – sama terhadap Kesiapan Kerja siswa dengan nilai kontribusi sebesar 92,7%.