Analisis Sistem Kerja Otomatis Pompa Hydrant Di Politeknik Negeri Bali - TA, Ketut; Mudiana, Nyoman (Ganesha Publisher, 2025)
Pompa hydrant di Politeknik Negeri Bali terdiri dari tiga buah pompa yang teridiri dari dua pompa utama, sebuah pompa bantu ( Jocky Pump ) prinsip kerja pompa hydrant di Politeknik adalah sebagai berikut : Bila terjadi Kebakaran pompa yang pertama bekerja adalah jocky pump untuk menstabilkan tekan setelah tekanan turun mencapai setting presure switch pertama maka pompa utama bekerja. Bila pemakaian banyak sehingga tekanan air terus turun sampai mencapai setting presure switch kedua maka pompa kedua akan On. Bila Listrik PLN padam maka kedua pompa tidak akan bekerja. Karena kontrol antisipasi padamnya PLN untuk menghidupkan genset belum ada, dengan kata lain kontrol ATSnya belum ada. Ini adalah salah satu kelemahan kontrol hydrant yang ada di Politeknik Negeri Bali.Biasanya pada saat terjadi kebakaran Listrik PLN akan dipadamkan. Tujuannya untuk menghindari petugas yang melakukan pemadaman aman dari bahaya listrik.