Perkembangan Komunikasi Digital dalam Pembelajaran Daring: Mempermudah Akses Pendidikan di Era Modern - Gde Sukarata, Putu; Putu Arka, I Gusti; Candra Winetra, I Wayan (Ganesha Publisher, 2025)
Perkembangan komunikasi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran daring yang menjadi kebutuhan di era modern. Artikel ini membahas inovasi pembelajaran berbasis komunikasi digital melalui WAinar Graphic Design, sebuah metode pembelajaran daring yang memadukan teknologi komunikasi dengan nilai-nilai Tri Hita Karana. Filosofi ini menekankan harmoni antara manusia, lingkungan, dan Tuhan, sehingga memberikan pendekatan unik dalam pembelajaran yang berbasis lokalitas dan kearifan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas WAinar Graphic Design sebagai media komunikasi digital dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur pengaruh media ini terhadap pencapaian akademik, dengan fokus pada aspek aksesibilitas, interaktivitas, dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya mempermudah akses pendidikan, tetapi juga memperkuat nilai budaya dalam proses belajar. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur pendidikan digital dengan mengintegrasikan inovasi teknologi dan pendekatan berbasis budaya lokal, serta menawarkan model pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era modern.