Studi Sifat Magnetik Material Perovskite (La, Sr)(Mn, Ni)O3 - Widyaiswari, Utami; Kurniawan, Budhy; Saptari, Sitti Ahmiatri (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Studi resistivitas dan sifat magnetik telah dilakukan pada material (La, Sr)(Mn, Ni)O3. Sampel dengan variasi doping Ni sebesar 20% dan 30% telah dibuat dengan metode sintesa sol gel. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa sampel telah memiliki fasa tunggal dan tidak menunjukkan adanya puncak impuritas. Hasil refinement dengan metode Rietveld analysis menunjukkan bahwa sampel memiliki struktur rhombohedral dengan space group R-3c. Meskipun struktur kristal tidak berubah, parameter kisi dan ukuran kristalit sampel menurun dengan bertambahnya pemberian doping Ni. Sifat magnetik sampel ditunjukkan oleh kurva histerisis yang diperoleh dari karakterisasi Vibrating Sample Magnetometer (VSM). Hasilnya belum menunjukkan magnetisasi saturasi saat diberi medan luar sebesar 1 T, dan kurva histerisis yang dihasilkan semakin landai dengan penambahan doping Ni.