Optimalisasi Peran Masyarakat Melalui Penerapan Therapy Komplementer Dalam Mengoptimalkan Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita - Pradita, Rossalia; Arintasari, Farida; Rahayu, Puspito Panggih (Ganesha Publisher, 2025)
Paradigma pelayanan kebidanan saat ini telah mengalami pergeseran, asuhan kebidanan dilaksanakan dengan mengkombinasikan pelayanan kebidanan konvensional dan komplementer.Salah satu contoh masyarakat beralih untuk memberikan pengobatan ke balitadenganMassage Therapydalam bentuk Stimulation Massage. Stimulation Massage dilakukan dengan caramemberikan usapan berupa tekanan dan teknik yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan, yang bertujuan untuk penyembuhan dan rilaksasi.Massage therapybagi balita sangat berperan sebagai immune booster(kekeblan tubuh) terhadap strees. Stress ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan system immune dan system hormone, dengan memberikan massage secara rutin dapat membantu menurunkan strees pada balita, sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat mempengaruhi peningkatan status gizi menjadi lebih optimal. Permasalahan Mitra :Setiap orang tua mengharapkan anaknya memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Tercapainya pertumbuhan dan perkembanganyang optimal merupakan hasil interaksi dari berbagai faktor salah satunya dengan stimulasi. Pijat bayi sebagai seni perawatan kesehatan pada bayi dengan terapi sentuh dengan teknik tertentu sehingga bermanfaat sebagai pengobatan. Pijat bayi dapat mempengaruhi sistem saraf dari tepi sampai ke pusat, tekanan pada reseptor saraf di kulit menyebabkan pelebaran vena,arteri dan kapiler yang akan menghambat penyempitan, melemaskan ketegangan otot, melambatkan detak jantung dan meningkatkan gerakan usus di saluran cerna. Pemijatan yang dilakukan dengan benar dan teratur akan sangat besar manfaatnya bagi tumbuh kembang bayi sehingga mempengaruhi status gizi. Masyarakat luas saat ini sudah mulai beralih dari pengobatan modern (medis) ke pengobatan komplementer.Salah satu contoh masyarakat beralih untuk memberikan pengobatan ke balitanya dalam bentuk stimulasi dengan Massage Therapydalam bentuk Stimulation Massage. Stimulation massage dilakukan dengan cara memberikan tekanan dan tekhnik yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan, yang bertujuan untuk penyembuhan dan rilaksasi. Solusi yang ditawarkan: Untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan balita di padukuhan Krodan dibentuk gerakan MASTER melalui peningkatan edukasi tentang pertumbuhan dan perkembangan pada balita serta ketrampilan masyarakat padukuhan Krodanadalah dengan pemberian penyuluhan dan pelatihan . Sasaran peserta adalah kader balita dan ibu yang memiliki balita usia 1 – 60 bula