Optimalisasi Peran Kader Lansia Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Kader Dalam Deteksi Dini Penyakit Penyerta Pada Lansia - Anonyma, Pipi; Sastrawijayah, Jemmi; Sulami, Amik (Ganesha Publisher, 2025)
Kesehatan merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembangunan bangsa. Tanpa kesehatan, manusia tidak bisa mengurus dirinya sendiri dan membantu serta membangun daerahnya masing-masing. Akan tetapi sebagian besar lansia di desa Maguwoharjo Depok Sleman Yogyakarta belum mengetahui pengertian dan upaya menjaga kesehatan lansia yang salah satu penyebabnya karena kurangnya pengetahuan dari Kader tentang informasi kesehatan, sehingga dalam kegiatan ini akan melakukan pelatihan kepada kader untuk bisa mengoptimalkan perannya dalam deteksi dini penyakit pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat terutama lansia. Metode kegiatan ini yaitu dengan memberikan penyuluhan kepada kader lansia mengenai pengetahuan dan menjaga kesehatan lansia melalui deteksi dini serta pemeriksaan Kesehatan. Hasil kegiatan ini yaitu didapatkan hasil yang sangat berbeda dimana hasil pretest rata-rata 28,04 tetapi setelah dilakukan pelatihan dan penyuluhan didapatkan hasil post test rata-rata 94,23, dengan demikian peserta sangat baik dalam memahami materi yang telah diberikan. kegiatan penyuluhan pada kader lansia dan pemeriksaan gratis ini sangat diperlukan oleh semua peserta penyuluhan, karena dapat menurunkan angka terjadinya penyakit penyerta pada lansia.