ANALISIS PERBEDAAN KINERJA PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN EMPLOYEE STOCK OPTION PROGRAM SERTA DAMPAK MANAJEMEN LABA SEBAGAIVARIABEL MODERASI - Dina Patria Nathania (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract Bonus compensation in the form of ESOP (Employee Stock Option Program) is one way that can be used to reduce the agency problem and also improve corporate performance. However, the improved performance is the result of earnings management or performance of the company itself. This study aimed to determine the effect of ESOP (Employee Stock Option Program) on the performance of companies, as well as to determine whether the company's performance improved, the result of earnings management or performance of the company itself. Obtained a sample of 32 companies in the period 1998 to 2015. The analysis tool in this study using a different test in pairs to see the effect of ESOP compensation to company performance. As well as regression test, test to see if the result of the interaction of the company's performance is the result of increased earnings management or performance results of the company itself. The results showed (1) that with the implementation of ESOP compensation on the company can improve the performance of the company, (2) but an increase in the company's performance is not the result of earnings management. Abstrak Kompensasi bonus berupa ESOP (Employee Stock Option Program) merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi agency problem dan juga meningkatkan kinerja perusahaan. Namun kinerja yang meningkat tersebut apakah merupakan hasil dari manajemen laba atau kinerja perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ESOP (Employee Stock Option Program) terhadap kinerja perusahaan, serta untuk mengetahui apakah kinerja perusahaan yang meningkat, merupakan hasil dari manajemen laba atau kinerja perusahaan itu sendiri. Diperoleh sampel sebanyak 32 perusahaan pada periode tahun 1998 sampai dengan tahun 2015. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan uji beda berpasangan untuk melihat pengaruh kompensasi ESOP terhadap kinerja perusahaan. Serta uji regresi, dilakukan uji interaksi untuk melihat apakah hasil kinerja perusahaan yang meningkat tersebut merupakan hasil manajemen laba atau hasil kinerja perusahaan itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan (1) bahwa dengan adanya penerapan kompensasi ESOP pada perusahaan dapat meningkatkan kinerja perusahaan, (2) namun peningkatan kinerja perusahaan tersebut bukan merupakan hasil manajemen laba.