Karakterisasi dan Analisis Struktur Kristal Material Barium Heksaferit dengan Variasi Suhu Annealing - Mulyaningsih, Neng Nenden; Manaf, Azwar (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai serbuk material barium heksaferit (BaO.6Fe2O3) dengan prekursor BaCO3 3,55 gram dan Fe2O3 17,24 gram. Sampel dihaluskan menggunakan high energy milling (HEM) selama 20 jam, kemudian dibuat pelet dengan diameter 2 cm dan ketebalan 0,5 cm. Setelah itu diberi perlakuan pemanasan (annealing) pada suhu yang berbeda yaitu 400oC, 800oC dan 1200oC. Hasil pengukuran pola difraksi sinar-X setelah di-annealing menunjukkan terbentuknya struktur kristal, tetapi variasi suhu tersebut tidak memberikan pengaruh yang berbeda. Dari hasil karakterisasi dengan TGA/DSC, terjadi penurunan massa sekitar 2,05% pada temperatur 160oC - 640oC, akibat menguapnya kandungan air dan pelarut yang terjebak dalam precursor. Penurunan massa juga terjadi pada temperatur 640oC - 875oC sebesar 3,28%, akibat dekomposisi fasa dan transformasi fasa dan puncak eksotermik terjadi pada suhu sekitar 450oC.