Hubungan Resiliensi dengan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Fewiga Azsuari; Jumrawarsi; Elfa Rafulta (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi matematis dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X IPA MAN Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh siswa kelas X IPA dan sampel 30 siswa yang dipilih secara acak sederhana. Instrumen yang digunakan meliputi angket resiliensi matematis dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara resiliensi dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan koefisien korelasi r = 0,78 dan p < 0,05. Artinya, semakin tinggi resiliensi siswa, semakin baik pula kemampuan mereka dalam memahami konsep-konsep matematika. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan ketahanan mental dan strategi belajar reflektif dalam pembelajaran matematika di tingkat menengah.