Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri Pada Pembelajaran Matematika di Kelas XI - Tsamratul Ain; Haida Fitri (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara dengan guru matematika yang menunjukkan bahwa siswa sering mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal trigonometri, khususnya pada soal-soal aplikasi. Kesalahan yang muncul beragam, meliputi kesalahan fakta, konsep, operasi, dan prinsip. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI program MIPA, dan sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang dipilih berdasarkan hasil belajar terendah pada mata pelajaran matematika peminatan. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi berupa hasil pekerjaan siswa pada ujian tengah semester, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa terdiri atas kesalahan fakta sebesar 19,4%, kesalahan konsep sebesar 14,5%, kesalahan operasi sebesar 24,3%, dan kesalahan prinsip sebesar 9%. Kesalahan yang paling dominan adalah kesalahan operasi, yang menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menerapkan langkah-langkah penyelesaian meskipun telah memahami konsep dasar trigonometri.