ETIKA ISLAM DALAM PENERAPAN ILMU - Deslina, Yenti; Ramadhani, Suci; Siregar, Rosmaimuna; Yasrah Dalimunthe, Rahmah; Nopriani Lubis, Jumaita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penerapan ilmu dalam kehidupan manusia memegang peranan penting dalam kemajuan peradaban, namun harus dilandasi dengan etika yang sesuai agar membawa manfaat yang maksimal. Etika Islam menawarkan panduan universal yang dapat mengarahkan penggunaan ilmu menuju keberkahan dan kemaslahatan umat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep etika Islam dalam penerapan ilmu, mencakup prinsip-prinsip dasar seperti niat yang ikhlas, tanggung jawab, keadilan, dan kemanfaatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa penerapan ilmu dalam kerangka etika Islam menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara aspek spiritual dan material. Etika Islam tidak hanya mengarahkan individu untuk menggunakan ilmu demi kemajuan diri dan masyarakat, tetapi juga mencegah penyalahgunaan ilmu yang dapat merugikan orang lain dan lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara ilmu dan etika Islam dapat menciptakan harmoni dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik, serta menjadi solusi terhadap tantangan moral di era modern.Kata Kunci: Etika, Islam, Penerapan Ilmu