Kemiskinan dan Pengangguran: Tantangan Pertumbuhan Ekonomi Lampung 2017–2023 - Rohmi, Misfi Laili; Aini, Aurelia Cahya; Ramadhani, Annisa Alifa (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Pertumbuhan ekonomi adlalah peninglkatan nilai dlan kuantitas prodluksi barang dlan jasa yang dlihitung oleh suatu negara dlalam janglka waktu tertentu, diulkur melalui belberapa indilkator seperti peninglkatan pendlapatan, penurunan tinglkat kemiskinan, dan berlkurangnya tinglkat pengangguran. Berdlasarkan teori-teori yang ada dan belberapa penelitian yang telalh dilakukan, pertumbulhan ekonomi umumnya berlkaitan dlengan beberapa faktor seperti kualitas sumber daya manusia, pengangguran, dan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dlampak tinglkat pengangguran dlan kemislkinan terlhadap pertumlbuhan elkonomi di Provinsi Lampung selama periode 2017-2023. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kedua faktor tersebut memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linear berganda data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variable kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi; sedangkan variable pengangguran mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, secara simultan ada pengaruh antara kemiskinan dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengentasan kemiskinan harus menjadi prioritas utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, sementara peran sektor informal dan kewirausahaan dapat menjadi strategi adaptif untuk mengelola dampak negatif pengangguran. Keywords: Kemiskinan; Pengangguran; Pertumbuhan Ekonomi