PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DIGITAL TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL PADA MATA PELAJARAN SENIBUDAYAKELAS VIII DI SMP KRISTEN SANGALLA’ - Patiara', Astrella Oklin; Dina Gasong; Muh.Putra Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMP Kriten Sangalla’. Tujuan penelitian ini adalah untuk kebutuhan pengembangan LKPD berbasis digital terintegrasi kearifan lokal, desain pengembangan LKPD berbasis digital terintegrasi kearifan lokal, tingkat validitas dan kepraktisan LKPD terintegrasi kerarifan lokal. Model pengembangan yang dipakai yaitu model Model richey and klein yang meliputi tiga tahapan, yaitu memuat Planning (perencanaan), Production (produksi) yang memuat pembuatan LKPD terintegrasi kearifan lokal dengan dukungan teks, gambar, animasi. Evaluation (evaluasi), yang terdiri dari tiga tahapan yaitu PPE Planning (perencanaan), Production (produksi), evaluation (evaluasi). Hasil temuan masalah ditemukan bahwa penggunaan bahan ajar masih belum dioptimalakan sedangakan fasiltas seperti koneksi internet sudah cukup memadai. Hasil penelitian ini yaitu (1). Bentuk penyajian LKPD yang dirancang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, (2) desain pengembangan LKPD terintegrasi kearifan lokal hasilnya dalam bentuk link website. (3) LKPD terintegrasi kearifan lokal ini termasuk kedalam kateori “sangat valid” dengan nilai persentase 88,23% dari ahli media, dan 83,75% pada kategori “sangat valid” pada penilaian ahli materi serta multimedia pembelajaran interaktif terintegrasi evaluasi termasuk kedalam kateori “sangat praktis” berdasarkan penilaian kepraktisan guru 87,5%, dan penilaian kepraktisan oleh siswa 81,62% sehingga multimedia pembelaajran interaktif terintegrassi evaluasi ini dinyatakan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran.