Implementasi Metode Sorting dan Clustering pada Digital Assesment terhadap Penilaian Kinerja Karyawan - Supendi, Yiyi; Hamzah, Zulkifli Nur; Kusmaya, K; Ginanjar, Arief (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2022)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Di PT. Perkebunan Nusantara VIII, metode penilaian kinerja yang konvensional sering kali menghadapi tantangan dalam hal objektivitas dan akurasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode sorting dan clustering dalam digital assessment untuk meningkatkan efektivitas penilaian kinerja karyawan. Metode sorting digunakan untuk mengurutkan karyawan berdasarkan kriteria tertentu, sementara clustering digunakan untuk mengelompokkan karyawan dengan karakteristik yang mirip. Melalui studi kasus ini, diharapkan dapat diperoleh data yang lebih akurat dan relevan dalam menilai kinerja karyawan. Penelitian ini mengacu pada berbagai literatur dan data statistik yang mendukung penggunaan metode ini dalam konteks penilaian kinerja. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi PT. Perkebunan Nusantara VIII dan perusahaan lain dalam menerapkan digital assessment yang lebih efektif.