Pemanfaatan Metode Seismik Refleksi dalam Menginterpretasi Data Bawah Permukaan (Studi Kasus Teluk Ambon) - Massinai, Muhammad Altin; Virman, .; Ismullah M., Muhammad Fawzy (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Interpretasi data seismik refleksi menampilkan bentuk perlapisan serta struktur geologi bawah permukaan. Gelombang yang dipancarkan ber- asal dari sumber energi Sparkarray, besarnya bervariasi mulai dari 400 - 1000 J. Dalam penelitian seismik dangkal ini menggunakan energi rata-rata sebesar 600 J dan kedalaman mencapai 400 m. Hasil perhitungan data rekaman di daerah penelitian adalah, lapisan pertama berkedalaman 10 - 40 m dan lapisan kedua berketebalan 3 - 20 m. Korelasi antara lintasan mengindikasikan sesar-sesar normal, yang secara umum berarah barat daya - timur laut.