ANALISIS METODE PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Adriani, Bintang; Tarigan, Hefpy; Saragih, Elovani; Salwa, Nadin; Wesly, Inpresdo; Khairunnisa, Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis berbagai metode pembelajaran yang digunakan di Sekolah Dasar (SD) serta bagaimana efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis beberapa penelitian dan sumber terkait strategi pembelajaran di tingkat dasar. Hasil menunjukkan bahwa beberapa metode pembelajaran yang diterapkan, seperti metode karya wisata (out door), talking stick, simulasi, discovery learning, brainstorming, diskusi, dan pembelajaran luar kelas, mampu meningkatkan semangat belajar, pemahaman konsep, serta keterampilan sosial siswa. Namun, setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan, yang perlu disesuaikan dengan sifat siswa, tujuan pembelajaran, serta kondisi sarana dan prasarana yang ada. Oleh karena itu, guru diharapkan mampu menggabungkan berbagai metode secara fleksibel agar proses belajar mengajar di SD menjadi lebih efektif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.