Metode Dakwah di Era Modern Perspektif Hasbi Ash-Shidiqi - Roimun, Roimun (INSTITUT PEMBINA ROHANI ISLAM JAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode dakwah di era modern menurut perspektif Hasbi Ash-Shidiqi, dengan fokus pada bagaimana pendekatan dakwahnya relevan dan efektif menghadapi tantangan zaman kontemporer. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap karya-karya Hasbi Ash-Shidiqi serta kajian jurnal-jurnal terkait dakwah modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah Hasbi mengedepankan empat dimensi utama: rasionalitas, kontekstualitas, humanisme, dan pembaruan (tajdid). Keempat dimensi tersebut membentuk paradigma dakwah yang adaptif, inklusif, dan progresif sehingga mampu menjawab kompleksitas masyarakat modern dengan pendekatan yang logis, empatik, dan kontekstual. Metode ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan dakwah yang efektif dan relevan di era digital dan globalisasi.