Pemberdayaan Kader PTM Melalui Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Hipertensi Pada Masyarakat - Hadinata, Dian; Dewi, Lelin Parlina; Abdillah, Awaludin Jahid (Bhinneka Publishing, 2025)
Saat ini, penyakit degeneratif dan gangguan jantung, seperti hipertensi, menjadi salah satu perhatian utama dalam bidang kesehatan masyarakat. Pada umumnya, hipertensi tidak menimbulkan gejala apa pun hingga akhirnya menyebabkan komplikasi serius seperti stroke atau serangan jantung, yang dapat berujung pada kematian. Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan manajemen yang baik untuk mencegah kekambuhan dan komplikasi serius. Pendidikan kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan pasien tentang diet hipertensi sebagai bagian dari upaya pencegahan kekambuhan. Tujuan pengabdian ini adalah pemberian edukasi terkait pencegahan dan pengendalian hipertensi agar masyarakat terutama para kader Kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi. Strategi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tahapan persiapan, Sosialisasi dan Pelaksanaan kegiatan. Hasil yang didapatkan yakni diikuti oleh 40 peserta, setelah diberikan kuesioner pre dan post test didapatkan peningkatan pengetahuan terkait hipertensi. Tindak lanjut hasil pengabdian masyarakat dalam menjaga keberlanjutan merupakan peran para Kader dan Masyarakat untuk berkolaborasi dalam melakukan promosi Kesehatan khususnya untuk penyakit tidak menular.