Pengaruh Pembelajaran Online (Google Meet) Pada Anak Tunarungu Universitas Negeri Makasar Fakultas Ilmu Pendidikan Jurusan Pendidikan Khusus - Fitriani, Fitriani; Mustafa, Mustafa; Rahmi, Nurazizah; Said, Awayundu (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran online, khususnya melalui platform Google Meet, terhadap mahasiswa tunarungu di Universitas Negeri Makassar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Jurusan Pendidikan Khusus. Pembelajaran daring menjadi alternatif utama selama pandemi dan tetap digunakan dalam konteks pendidikan modern, namun efektivitasnya terhadap mahasiswa berkebutuhan khusus, seperti tunarungu, masih perlu dikaji lebih dalam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden mahasiswa tunarungu aktif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pembelajaran online, sedangkan variabel dependen adalah dampaknya terhadap aspek akademik, motivasi belajar, aksesibilitas materi, serta kemampuan berbahasa dan komunikasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman tentang sejauh mana pembelajaran online mempengaruhi perkembangan akademik dan komunikasi mahasiswa tunarungu, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif.