Pelayanan Administrasi Kesiswaan - Suci, Suci Ramadhani; Basri, Syamsurijal; Irmawati, Irmawati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Pelayanan Administrasi Kesiswaan di SMA Negeri 10 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan administrasi kesiswaan: (1) Penerimaan siswa baru; (2) Orientasi siswa baru; (3) Pengembangan diri siswa; (4) Evaluasi hasil belajar siswa, (5) Kelulusan dan Alumni. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, kepala tata usaha dan guru. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerimaan siswa baru melalui analisis kebutuhan peserta didik dengan menentukan daya tampung peserta didik baru; penerimaan siswa baru dengan membentuk panitia dan menyeleksi calon siswa baru (2) Orientasi siswa baru yang meliputi pengenalan lingkungan ke dalam dan pengenalan lingkungan ke luar; penempatan peserta didik yang berdasarkan urutan pendaftaran; serta pencatatan dan pelaporan yang dilakukan untuk mengetahui kehadiran dan kondisi peserta didik; (3) pengembangan siswa melalui kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler. Proses pembelajaran menggunakan Kurikulum 2013 yang berfokus pada keaktifan peserta didik pada saat pembelajaran dan memliki dua jurusan yaitu IPA dan IPS.Kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan setelah kegiatan pembelajaran selesai; (4) Evaluasi hasil belajar siswa melalui ulangan harian, tugas-tugas, ujian praktik, UTS, dan UAS. serta penilaian peserta didik yang meliputi penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan penilaian keterampilan; (5) Kelulusan dan Alumni merupakan bagian dari proses pendidikan yang menandai berakhirnya proses kegiatan belajar mengajar siswa pada jenjang pendidikan tertentu dan hubungan antara sekolah dengan para alumni dapat dipelihara melalui pertemuan-pertemuan yang diselenggarakan oleh para alumni, yang biasa disebut dengan istilah reuni.