PEMBERDAYAAN UMKM DAN PERTANIAN MELALUI LABELISASI PEMANFAATAN ALAT PEMUPUKAN MENUJU KOPERASI DESA MERAH PUTIH DI DESA MEDIYUNAN - Cindarbumi, Festian; Fauziyah, Ririn (PADIMAS, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman pelaku UMKM dan petani di Desa Mediyunan terkait pemanfaatan alat pemupukan yang efektif serta pentingnya labelisasi produk untuk meningkatkan nilai tambah. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan UMKM dan kelompok tani melalui penerapan labelisasi pemanfaatan alat pemupukan menuju terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih sebagai wadah penguatan ekonomi lokal. Mitra kegiatan adalah kelompok UMKM dan petani Desa Mediyunan dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung penggunaan alat pemupukan, pendampingan dalam pembuatan label, serta pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan alat pemupukan, pemahaman pentingnya labelisasi produk, serta terbentuknya komitmen bersama untuk membangun koperasi desa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan mampu meningkatkan kapasitas UMKM dan petani dalam pengelolaan usaha sekaligus memperkuat kelembagaan ekonomi desa. Kata Kunci: pemberdayaan UMKM, pertanian, labelisasi, koperasi desa