ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN MODA TRANSPORTASI TIDAK BERBAYAR (BUY THE SERVICE) PADA KORIDOR ASRAMA HAJI – TALANG BETUTU - Ismail , Ayu (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Salah satu aspek transportasi yang menyangkut hajat hidup orang banyak adalah angkutan umum. Angkutan umum merupakan salah satu sarana transportasi yang vital dalam kehidupan masyarakat, khususnya di wilayah perkotaan tak terkecuali di Kota Palembang. Sejalan dengan perkembangan waktu, angkutan umum di Kota Palembang terus melakukan pembaharuan diantaranya telah tersedianya Moda Transportasi Buy The Service yang melayanani 7 koridor dan salah satunya adalah koridor Asrama Haji – Talang Betutu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih Moda Transportasi Buy The Service. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Model Logit Binomial dengan tiga pengujian hipotesis yaitu Kelayakan Model Regresi, Uji Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis Wald. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah responden survei Reveal Preference sebanyak 200 orang yang melewati rute Moda transportasi Buy The Service terhitung sebanyak 142 pernah naik Moda transportasi Buy The Service dan 59 orang belum pernah menggunakan Moda transportasi Buy The Service dan bahwa data variable independent berpengaruh signifikan terhadap variable dependent dan hasil analisis regresi logistik menunjukkan variable jenis kelamin, usia, dan biaya perjalanan berpengaruh dalam menentukan masyarakat menggunakan moda angkutan kota Moda transportasi Buy The Service.