STRATEGI PERCEPATAN DESA BEBAS RAWAN PANGAN MELALUI “GERAKAN MEMBANGUN DUSUN KITE” DI KABUPATEN BANYUASIN - liana, Masita (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banyuasin dihadapkan dengan permasalahan yang menjadi tantangan tersendiri untuk segera diselesaikan. Masih tingginya desa rawan pangan di Kabupaten Banyuasin menjadi tantangan dalam mencapai tujuan Dinas Ketahanan Pangan yaitu meningkatkan ketahanan pangan. Untuk menangani permasalahan kerawanan pangan di Kabupaten Banyuasin secara sistemik dengan melibatkan lintas sektor/stakeholder terkait. Keadaan sebelum dilaksanakannya proyek perubahan ini yaitu masih tingginya desa rawan pangan di Kabupaten Banyuasin dan penanganan daerah rawan pangan nya belum dilakukan secara optimal, sehingga berdampak terhadap nilai Indeks Ketahanan Pangan (IKP) yang belum optimal. Untuk mengatasi masalah ini, maka dilakukan suatu gerakan STRATEGI PERCEPATAN DESA BEBAS RAWAN PANGAN MELALUI “GERAKAN MEMBANGUN DUSUN KITE” DI KABUPATEN BANYUASIN. Melalui Gerakan ini, penanganan desa rawan pangan menjadi lebih terpadu dan sinergis karena sudah dibentuknya Peraturan Bupati tentang Penaganan Desa Rawan Pangan dan pelaksanaannya melibatkan organisasi perangkat daerah, stakeholders terkait serta masyarakat sekitar. Dengan adanya kegiatan ini juga memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatan ekonominya, ketersediaan pangan, kemudahan terhadap akses pangan, dan kualitas konsumsi pangan.