IOT-BASED SMART FARMING RESEARCH MAPPING: A BIBLIOMETRIC STUDY USING VOSVIEWER - Wulandari, Dian Afriyani (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi signifikan dalam sektor pertanian, salah satunya melalui konsep Smart Farming berbasis Internet of Things (IoT). Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian terkait Smart Farming berbasis IoT selama periode 2015-2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan melalui aplikasi Publish or Perish yang terhubung dengan database Scopus, menghasilkan 96 artikel yang dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan VoSviewer. Analisis mencakup tren publikasi, artikel terkutip, jurnal dan negara paling produktif, serta pemetaan visual kata kunci dalam bentuk Network, Overlay, dan Density Visualization. Hasil menunjukkan bahwa publikasi mencapai puncaknya pada 2022-2023, dengan topik utama yang mencakup precision agriculture, IoT technology, dan mechine learning. Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, disusul Inggris dan Indonesia. Pemetaan tematik menghasilkan sembilan klaster utama dengan tren topik yang bergeser dari teknologi dasar seperti sensor ke integrasi sistem seperti cloud computing dan framework. Studi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang lanskap penelitian Smart Farming berbasis IoT dan menawarkan arah strategis bagi penelitian lanjutan dibidang pertanian digital.