MAPPING E-LEARNING RESEARCH TRENDS IN THE DIGITAL ERA: A BIBLIOMETRIC APPROACH WITH POP AND VOSVIEWER - Afandi, Mohammad Rizal (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan lanskap penelitian e-learning di era digital, yang relevansinya meningkat pesat akibat transformasi pendidikan. Dengan menganalisis data publikasi dari basis data ilmiah seperti Scopus atau Web of Science menggunakan perangkat lunak bibliometrik Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer, studi ini akan mengidentifikasi tren volume publikasi, kontributor utama (penulis, institusi, negara), jurnal berpengaruh, serta tema-tema penelitian yang menonjol dan pola kolaborasi. Hasil yang diantisipasi mencakup peningkatan eksponensial publikasi, kontribusi global yang beragam, pergeseran tema menuju pedagogi digital dan AI dalam pendidikan, serta jaringan kolaborasi yang erat. Melalui pemetaan sistematis ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi peneliti untuk mengidentifikasi area menjanjikan, menemukan potensi kolaborator, dan bagi pembuat kebijakan serta praktisi untuk mendukung pengembangan inovasi e- learning di era digital.