ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PENELITIAN STRES MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Ningsih, Eka Febriati (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian ilmiah yang berkaitan dengan tingkat stres mahasiswa tingkat akhir menggunakan metode bibliometrik. Data diambil melalui mesin pencari Google Scholar dan diproses menggunakan aplikasi Publish or Perish. Artikel yang terpilih kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi, kata kunci dominan, dan hubungan antarpenulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik stres pada mahasiswa akhir mengalami peningkatan sejak pandemi COVID-19. Visualisasi peta kata kunci menunjukkan bahwa tema