SETTINGSANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP TREN PENELITIAN SISTEM REKOMENDASI PRODUK E-COMMERCE BERBASIS COLLABORATIVE FILTERING DAN KONTRIBUSINYA BAGI INDONESIA - Wahyudi, Robby (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Collaborative Filtering merupakan metode yang umum dimanfaatkan dalam pengembangan sistem rekomendasi pada platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penulisan artikel penggunaan Collaborative Filtering dalam sistem rekomendasi e-commerce, tren artikel yang memiliki jumlah sitasi terbanyak, negara asal jurnal, dan pemetaan dalam mencari tren publikasi ilmiah internasional dengan pangkalan data Scopus. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Penggunaan Collaborative Filtering dalam sistem rekomendasi e-commerce mengalami peningkatan selama periode 2015-2025, dengan fokus yang semakin berkembang dan mengarah pada pemanfaatan teknologi deep learning dan kecerdasan buatan (artificial intelligence). Negara-negara seperti India dan China mendominasi publikasi, sementara kontribusi Indonesia masih terbatas namun menyimpan potensi besar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan strategis bagi peneliti dan pelaku industri di Indonesia dalam merancang sistem rekomendasi yang sesuai dan mampu bersaing, untuk memperkuat perkembangan e-commerce di tingkat nasional.