PENGGUNAAN MEDIA DAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPA BAGI SISWA DENGAN DISABILITAS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sa’adah, Sa’adah (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media dan teknologi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi siswa dengan disabilitas melalui metode systematic literature review (SLR). Kajian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bentuk media dan teknologi yang telah diterapkan dalam pembelajaran IPA, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya di sekolah inklusif. Data diperoleh dari artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2018–2025 melalui basis data Scopus, ERIC, dan jurnal nasional.Proses seleksi menggunakan pedoman PRISMA dan menghasilkan 18 artikel yang relevan. Data dianalisis dengan mengelompokkan jenis media dan teknologi, karakteristik peserta didik, serta temuan utama masing-masing studi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media seperti augmented reality, e-modul interaktif, alat bantu berbasis suara, dan teknologi berbasis kecerdasan buatan dapat meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa disabilitas. Namun, keterbatasan pelatihan guru, kurangnya sarana prasarana, serta rendahnya integrasi teknologi dalam kurikulum menjadi tantangan utama dalam implementasinya. Kesimpulannya, media dan teknologi memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran IPA yang inklusif dan adaptif, tetapi keberhasilannya memerlukan dukungan sistemik dan kolaboratif dari berbagai pihak.