Kompetensi Guru PAUD dan Dampaknya terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Erika, Rista; Asri, Yoana Nurul; Luthfiah, Najma Adhia (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAI Darul Falah, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kompetensi guru dalam pembelajaran di sekolah dan bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tahapan mengumpulkan artikel yang berkaitan dengan topik penelitian, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru menjadi faktor penentu keberhasilan guru dalam melaksanakan tugasnya memfasilitasi perkembangan anak. Keempat kompetensi guru (kompetensi profesional, pedagogis, kepribadian, dan sosial) harus selalu dikembangkan dan ditingkatkan dalam rangka menjaga mutu dan meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran di sekolah. Dukungan berbagai pihak menjadi hal yang penting dalam proses peningkatan kompetensi guru ini.