Optimalisasi Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini - Melyana Indiarsih; Siti Purhasanah (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAI Darul Falah, 2024)
Pentingnya menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini khususnya sekitar 3-5 tahun sebab pada usia ini terjadi perkembangan otak yang sangat pesat sehingga apa yang diajarkan kepada anak mampu dicerna dengan cepat dan mudah. Tentunya hal tersebut merupakan sesuatu yang berharga terutama bagi para orang tua untuk mendidik anak agar memiliki karakter yang baik. Pendidikan karakter ini dapat dioptimalkan melalui kegiatan edukasi yang biasanya diterapkan pada sekolah PAUD, TK atau sejenisnya. Oleh karena itu, tujuan dari artikel ini adalah menganalisis program yang dilaksanakan dalam mengoptimalkan pembinaan pendidikan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan instrumen observasi dan wawancara. Adapun subyek penelitian yaitu guru PAUD/TK yang berjumlah 5 orang serta 3 orang tua yang menyekolahkan anaknya di PAUD/TK/RA dari lembaga dan daerah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program seperti beribadah berjamaah, bernyanyi, bermain sambil belajar melalui beberapa jenis permainan seperti market day, field trip, storytelling, president of the week, dan hari berbagi, memberi dampak positif dalam membentuk karakter baik pada anak usia dini. Keberhasilan pembinaan karakter ini membutuhkan kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua dan lingkungan sekitar untuk mengoptimalkan pendidikan karakter pada anak usia dini.