ANALISIS HARIAN SOC BATERAI PLTS GEDUNG AC POLITEKNIK NEGERI PADANG SELAMA PERIODE 24-31 DESEMBER 2024 - Negara, Roy Bayu (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika State of Charge (SoC) baterai pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang terpasang di Gedung AC, Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang. Data SoC dikumpulkan dengan interval per lima menit selama periode tanggal 24 Desember 2024 hingga 31 Desember 2024. Parameter yang dianalisis meliputi SoC awal, SoC akhir, SoC minimum, SoC maksimum, rata-rata SoC harian, dan perubahan SoC (ΔSoC). Rata-rata SoC awal tercatat sebesar 48,84%, SoC akhir sebesar 49,35%, nilai maksimum mencapai 100,00%, dan minimum terendah tercatat 18,20%. Perubahan SoC harian (ΔSoC) tertinggi terjadi pada 24 Desember (+53,20%), sedangkan penurunan terdalam tercatat pada 27 Desember (−55,93%). Fluktuasi ini dipengaruhi oleh intensitas radiasi matahari dan pola pemakaian energi harian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem penyimpanan energi bekerja optimal dengan pengisian selalu penuh setiap hari, namun tetap ditemukan hari-hari dengan performa rendah yang mengindikasikan perlunya pengelolaan beban dan pemantauan lebih lanjut untuk menjaga keandalan sistem secara berkelanjutan.