EKSPLORASI KEKUATAN DAN KELEMAHAN USAHA KECIL MILIK MAHASISWA DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR LOKAL - Pratama, Jimmy; Valenda, Alvin; Devi, Artika Sri; Metisya, Hasna; Kusumastuti, Puji; Rohmania, Serli; Harsiska, Dela (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kekuatan dan kelemahan usaha kecil yang dimiliki oleh mahasiswa dalam menghadapi persaingan di pasar lokal. Usaha kecil mahasiswa memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja baru. Namun, di tengah persaingan pasar yang semakin ketat, usaha kecil milik mahasiswa sering kali menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan modal, pengalaman bisnis, hingga rendahnya akses terhadap pasar dan jaringan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada 6 usaha kecil milik mahasiswa di Universitas Jambi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi langsung, serta dianalisis menggunakan NVivo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan usaha kecil milik mahasiswa Universitas Jambi dalam menghadapi persaingan pasar local diantaranya: 1) produk mudah dibuat, 2) bahan baku murah, 3) produk yang menarik dan inovatif, 4) pelayanan ramah, 5) produk tersedia secara online, 6) produk berkualitas, dan 7) harga produk relative murah. Selanjutnya, kelemahan usaha kecil milik mahasiswa Universitas Jambi meliputi: 1) tidak memiliki tempat usaha, 2) keterbatasan waktu, 3) keterbatasan transportasi, 4) minimnya modal.