STRATEGI PEMERINTAH KAMPUNG DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN KAMPUNG: STUDI DI WASUR, KECAMATAN MERAUKE, KABUPATEN MERAUKE - Hasanah, Nurul Uswatun; Utami, Anugerah Mulia; Widyarti, Widyarti (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Distrik Wasur dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan Kampung serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan mencakup pembinaan di bidang ekonomi, hukum, agama, kesehatan, serta pelayanan publik. Meskipun partisipasi masyarakat cukup baik dalam pengambilan keputusan dan evaluasi, namun pelibatan dalam pelaksanaan pembangunan masih rendah. Faktor pendukung utama adalah kemauan masyarakat, sedangkan faktor penghambat utama adalah kondisi ekonomi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi yang lebih partisipatif dan pendekatan ekonomi yang lebih konkret untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan Kampung.