ANALISIS POTENSI PEMASANGAN PLTS DI ROOFTOP SD-SMP SWASTA SABILINA - Fahreza, Muhammad; Fadli, Muhammad Najmul; Winarta, Fadhel Putra; Nugroho, Satrio Dwi; Putri, Yani Kamisa; Sari, Dyah Ayu Kartika; Frasetyo, Mohd. Brado (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu pilihan untuk menghasilkan energi bersih. PLTS merupakan pilihan yang sangat baik bagi keberlangsungan lingkungan. Meskipun kita dapat menggunakan panel surya untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik, penggunaan yang paling banyak untuk saat ini adalah penggunaan PLTS rooftop. Namun, penggunaan PLTS perlu ditingkatkan, terutama karena kita sekarang bergantung pada listrik yang bersumber dari PLN. Oleh karena itu, perlu dianalisa penggantian sumber energi listrik menggunakan PLTS rooftop di sistem SD-SMP Swasta Sabilina, yang saat ini masih menggunakan sumber listrik dari PLN dan generator. Berdasarkan analisis yang dilakukan, SD-SMP Swasta Sabilina memiliki potensi menggunakan PLTS 500 wattpeak sebanyak 728 panel surya dimana PLTS tersebut disusun secara seri dan parelel yang terdapat 28 array serta membutuhkan SCC 380 A dan inverter 16 kW, serta 396 unit baterai berkapasitas 12 V 400 Ah dengan sistem PLTS off-grid