DAMPAK SOSIAL MEDIA TERHADAP PERILAKU BERPACARAN REMAJA DI SMAN 1 BAHOROK - Kahar Mashuri (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2020)
Media sosial dapat mempengaruhi perilaku dari penggunanya, dari pengaruh yang baiksampai pengaruh yang buruk. Dampak baik dari media sosial diantaranya adalah penunjanguntuk menumbuhkan minat belajar, mencari informasi tentang pendidikan, Sedangkandengan mudahnya mengakses media sosial dan kurangnya pengawasan dalam menggunakanmedia social dapat mengakibatkan penyalahgunaan dalam mengakses media social, diantaramengakses situs-situs yang berbau pornografi. Tujuan penulisan ini adalah untukmemberikan gambaran pengaruh paparan sosial media terhadap perilaku berpacaran padaremaja di SMA 1 Bahorok. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik. Rancanganpenulisan yang digunakan dalam penulisan ini adalah cross sectional dengan populasi siswaSMA 1 Bahorok kelas XI dengan jumlah 99 responden. Sampel yang digunakan sejumlah 79responden yang didapatkan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Darihasil penulisan Paparan sosial media sebagian besar berdampak pada perilaku negative 79responden (79,8%). Status pacaran sebagian besar responden pernah melakukan pacaran 73responden (73,3%). Gaya berpacaran terdapat 18 responden yang pernah melakukan ciuman(18,2%), 11 responden yang pernah bercumbu dengan pasangannya (11,1%) dan terdapat 1responden yang pernah melakukan hubungan seksual dengan pasangannya (1%). Perilakuberpacaran yang dilakukan siswa sebagian besar siswa yang menjalin hubungan (pacaran)mempunyai perilaku yang tidak beresiko 77 responden (77,8%). Uji Chi Square didapatkan pvalue 0,039 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara paparan media socialdengan perilaku pacaran pada siswa kelas SMA 1 Bahorok Kata Kunci: Perilaku, Media Sosial, Pacaran