Hubungan Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Oleh Guru Geografi pada Materi Bumi dan Jagad Raya dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bandar Tahun Ajaran 2018/2019 - Anisa Noverita, M.Pd; Zulham Siregar, S.Pd, M.A (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi obyektif tentang (1) penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah tentang bumi dan tata surya materi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar (2) prestasi siswa tentang bumi dan materi tata surya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar (3) korelasi antara pembelajaran berbasis masalah strategi tentang materi tata surya dan tata surya dengan prestasi siswa siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua sosial kesepuluh siswa kelas yang terdiri dari 133 siswa dan sampel adalah 53 siswa dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi tidak langsung dan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpulan data adalah kuesioner dan lembar wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah tentang tata surya dan tata surya materi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar adalah “sangat baik” dengan persentase 90,07%; (2) skor rata-rata prestasi siswa tentang materi tata surya dan tata surya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar adalah 78,58 dan dikategorikan sebagai