TRANSFORMASI NILAI BUDAYA DI KAWASAN SERIBU RUMAH GADANG PADA ETNIS MINANGKABAU DI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Yusda Noviantti, S.Sos,M.Si, (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2020)
Setiap masyarakat selalu mengalami yang namanya perubahan, baik perubahanyang terjadi secara lambat maupun perubahan yang terjadi secara cepat. Artikelini merupakan sebuah hasil temuan dari penelitian yang dimana terjadinyatransformasi nilai budaya di kawasan wisata seribu rumah gadang terhadap etnisMinangkabau di Solok Selatan. Dan perubahan itu terjadi diakibatkan faktorperalihan fungsi rumah gadang itu sendiri dalam memenuhi kebutuhan ekonomi.Rumah gadangnya saat ini bukan lagi menajadi tempat kegiatan – kegiatan adatyang sifatnya sakral melainkan sudah menjadi home stay atau rumah gadang yangbisa dijadikan tempat penginapan bagi wisatawan pendatang lokal maupuninternasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meninjau fungsirumah gadang yang ada dikawasan seribu rumah gadang kabupaten Solok Selatan.Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan metode wawancaramendalam dengan informan dan melakukan dokumentasi serta memakai literaturyang berhubungan dengan kajian ini.