Perubahan Pola Pengobatan Pada Masyarakat Kawasan Wisata Seribu Rumah Gadang, Nagari Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. - Muhammad Fadli, M.Pd (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2020)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian mengenai perubahan pola pengobatan pada masyarakat Kawasan Seribu Rumah Gadang, Nagari Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Teori yang membantu menganalisis temuan dalam penelitian ini adalah teori perkembangan rasionalitas manusia dari Max weber. Pendekatannya yang dipakai yaitu kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, Jumlah informan secara keseluruhan adalah 11 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan yaitu teknik wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan yaitu teknik observasi non-partisipasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman (Model analisa Interaktif) yaitu reduksi data, model data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan penyebab terjadinya perubahan pola pengobatan masyarakat di Kawasan Seribu Rumah Gadang yaitu: (1) pola pengobatan tradisional (2) pola pengobatan modern