Representasi Penguatan Identitas Budaya pada Mahasiswa Melalui Pendidikan Sosial Budaya di STKIP Al Maksum Langkat - Deni Hartanto; Taufiqurrahman; Fauzi (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2022)
Budaya sebagai identitas sosial masih menjadi isu yang hangat untuk perbincangkan. Fenomena tersebut berkembang luas pada era digital sebagai bentuk imbas berkembangnya modernisasi. aspek yang dibenturkan adalah modernisasi dan pengaruh yang signifikan terhadap budaya. isu tersebut diprediksi muncul sejak akhir abad ke-20, dampaknya masyarakat semakin kehilangan Identitas budaya. sehingga dibutuhkan usaha untuk representasi identitas tersebut melalui pendiidkan sosial dan budaya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) yang digunakan secara langsung untuk mendapatkan data dan permasalahan yang lebih konkrit dan secara langsung berhubungan dengan berbagai objek yang akan diteliti. data yang diperoleh akan diolah melalui reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verification). faktor pendukung lahirnya identitas budaya meliputi pembelajaran dan penerimaan yang meliputi suatu tradisi, sifat bawaan, bahasa, agama, keturunan dari suatu kebudayaan. faktor pendukung berupa bekal entik dan pendidikan sosial budya dapat dijadikan modal awal untuk mewujudkankan individu yang memiliki identitas budaya. upaya yang dilakukan untuk merepresentasikan identitas budaya adalah dengan cara pemanfatan media soial dan pembiasaan karakter pada mahasiswa.Identitas Budaya dalam pendidikan sosial budaya merupakan suatu proses yang penting bagi mahasiswa, karena mampu membantu mereka untuk memahami dan menghargai keragaman budaya, mengembangkan keterampilan interkultural, serta mempersiapkan diri menjadi warga global yang berpikiran terbuka dan mampu berinteraksi secara positif dengan masyarakat yang berbeda-beda. sehingga dampaknya secara langsung dapat direpresentasikan untuk masyarakat luas baik secara digital maupun secara langsung.