Peran Pendidikan Agama dalam Pembentukan Nilai Moral pada Anak-anak Sekolah Dasar - Prinawati Saragih; Hersakso Sinurat; Chindy Puspita Sirait (Prodi Pendidikan IPS STKIP AL MAKSUM, 2022)
Penelitian ini menginvestigasi peran pendidikan agama dalam membentuk nilai moral pada anak-anak sekolah dasar melalui pendekatan kualitatif studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa pengajaran agama dengan metode kreatif memiliki dampak positif pada pemahaman nilai moral anak-anak. Faktor latar belakang keluarga dan pengaruh teman sebaya mempengaruhi pemahaman siswa terhadap nilai-nilai tersebut, sementara kolaborasi erat antara guru agama dan orang tua menjadi kunci keberhasilan. Peran guru agama sebagai model peran dan teladan positif memainkan peran sentral dalam membentuk karakter moral siswa. Pentingnya adaptasi pengajaran agama dengan konteks sosial dan budaya menyoroti perlunya fleksibilitas dalam pendekatan pendidikan agama. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika peran pendidikan agama di sekolah dasar dan menekankan pentingnya kerjasama antara sekolah, keluarga, dan guru agama dalam membentuk karakter moral anak-anak. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan landasan untuk pengembangan strategi dan kebijakan pendidikan yang lebih holistik dan efektif.